NEWS最新消息

2020/11/20 人+ 自動化 = 智慧化 (更適性的生產)

✏️文章分享:
人更好用?沃爾瑪「開除」500間店的貨架掃描機器人,回頭用人工


疫情中,美國零售巨頭沃爾瑪(Walmart)營收、獲利超乎預期,電商生意雙倍跳,但它還發現另一個收穫:如果善加調度,人類員工的能耐並不輸機器人。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)報導,沃爾瑪近期中止與機器人公司Bossa Nova的合約,等同於「開除」500間店裡的貨架掃描機器人,改由人類員工接手工作。

這翻轉了沃爾瑪多年來在股東會上時常提及的論調,就是這個高180公分的機器人協助掃描貨架、辨識需要補貨的商品,可以降低勞動成本並提高銷售額。知情人士表示,沃爾瑪告訴Bossa Nova:「有機器人後,我們看見店裡出現改善,但是在營收和其他指標上貢獻的改善幅度不夠大。」
 

當然,機器人想要解決的庫存不足的確是零售商的一個重要議題,沃爾瑪執行長麥克米倫(Doug McMillon)接受財經頻道CNBC訪問時表示,零星發生的缺貨持續是一個問題,並說希望沃爾瑪的「庫存水平能夠更高」。《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)指出,試想一下作為一位消費者,看到店裡沒有庫存,肯定會失望,甚至會導致對店面的忠誠度下降。根據產業預測,庫存不足會造成多達1兆美元的金額損失。

疫情間,當顧客湧入店面、線上訂單湧入網站時,沃爾瑪指派更多員工頻繁在貨架走道來回走動、履行網路訂單,同時更新庫存資訊,反而發現,對於解決庫存不足問題一樣有用。《華爾街日報》指出,另一個不用機器人的顧慮在於,沃爾瑪美國分公司執行長富納(John Furner)擔心顧客看到機器人在店裡工作會頗有微詞。
 

不過,沃爾瑪摒棄貨架掃描機器人,不代表它就會完全捨棄採用科技,也不意味機器人的價值僅止於此。

《哈佛商業評論》指出,機器人所能做到的,是精準且持續地回報庫存水平,舉例來說,它偵測並計算出——無糖花生醬的庫存減少速度比有糖的快上兩倍,它就能夠即時發出補貨通知;這跟高頻交易(high-frequency trading)的道理一樣,發現並利用短暫的即時股價差異,這些差異會隨著時間的流逝累積成豐厚的利潤。除此之外,機器人把庫存數據和其他數據相比較、計算,還能夠推斷和預測顧客的喜好。

 

目前,沃爾瑪雖然「解雇」了某些機器人,但仍留著掃地機器人。根據CNBC,沃爾瑪現在最想努力的方向,或許是善用疫情中爆發的電商熱潮,結合人類員工和自動化科技,1+1產生更大效用。

CNBC報導,沃爾瑪10月底時宣布,將把4間店面變成「電商實驗室」,改變店面設計,加快補庫存和履行網路訂單的速度。該零售商會測試一款擴增實境app,店員可以直接在倉庫一次掃描多個貨箱,不需要把箱子移到店面地板逐一掃描。除此之外,他們也會使用新的商品標示和手持設備,減少店員履行網路訂單時搜尋商品的時間。

沃爾瑪資深高管克雷塞留斯(John Crecelius)表示,像這樣微小的改變,就能帶來豐厚的回報。他指出,自從改用新商品標示和手持設備後,針對某些棘手的商品類別,員工履行網路訂單時馬上找到指定商品的比例,提高了20%。沃爾瑪新的商品標示靈感來自機場航廈編號,由一個字母和一個數字組成;有時候,不須大張旗鼓改用尖端機器人科技,也能得到數位轉型的效果。

文章取自:https://www.businessweekly.com.tw/international/blog/3004543?fbclid=IwAR2-BX3sIQptDnBDAZTx7izhgyXfnhp20vVWqYVvjuxncS4W7Cb8un92zwA